الصفحة الرئيسية
بحـث
تواصل معنا
Rss خدمة
 
  تحريك لليسار إيقاف تحريك لليمين

العدد 1662 02 شوال 1446 هـ - الموافق 01 نيسان 2025م

وَإِنْ تَعُدُّوا نِعْمَةَ اللَّهِ

أَبْشِرُوا عِبَادَ اَللَّهِكلمة الإمام الخامنئيّ (دام ظلّه) في خطاب عام 1404 هجريّ شمسيّالرسالة المتلفزة للإمام الخامنئيّ (دام ظلّه) عشيّة يوم القدس العالميّالمعنويّة أساس المجتمع المهدويّمراقباتعيد الفطر، انتصار الروح وتجسيد القِيَم

العدد 1661 24 شهر رمضان 1446 هـ - الموافق 25 آذار 2025م

عَزَّ عَلَيْنَا فِرَاقُه

يومُ جبهةِ الحقِّنداء الإمام الخامنئيّ (دام ظلّه) بمناسبة بدء العام 1404 هجريّ شمسيّ
من نحن

 
 

 

التصنيفات
روح التعاون
تصغير الخط تكبير الخط أرسل لصديق

جاء في إحدى خطب الإمام علي بن أبي طالب في نهج البلاغة قوله عليه السلام: "... وليس امرؤٌ وإن عَظُمَت في الحقِّ منزِلتُهُ وتقدَّمت في الدِّين فضيلتُهُ بفوق أن يُعانَ على ما حَمَلَّه اللهُ من حقِّه".

هذا الكلام يشكل قواعد ذهبية في تعامل أصحاب المهام العامة ومن كانوا في مواقع الإدارة والقيادة، ويمكن استلهام بعضها والاستفادة منها وهي:

1 – أساس العمل العام أي ما كان ذا أبعادٍ تَمِسُّ المجتمعات هو التعاون على أداءِ الوظائف والمهام، وتحقيق الأماني والأهداف.
2 – على من يتحمل المسؤوليات العامة أن يتواضعَ بل أن يتيقَّن أنه محتاج بعد اللّه تعالى إلى إعانة الآخرين له.
3 – لا بُدَّ من الاستفادة من كل الطاقات مهما صَغُرت وقلَّت قدرتُها وخبرتها، وعدم الزهد فيها، وهذا ما يلفت إليه عليه السلام  بقوله: "... ولا امرؤ وإن صغّرته النفوس واقتحمته العيون، بدون أن يعين على ذلك".
4 – نبذ اللامبالاة وعدم الاكتراث بالآخرين الذين يقومون بوظائف وأدوار قد تكون بنظرنا حقيرة وهموماً صغيرة أو خارج دائرة الأولويات، لأنّ مسألة بثّ روح التعاون، والتشارك في حمل الهموم وأداء المهام وتحمل المسؤوليات لها الأولوية، وهذا ما ربما أشار إليه عليه السلام حيث يكمل كلامه أعلاه بقوله: "... أو يُعان عليه".
فالتعاون بين أبناء المجتمع هو بنفسه أولوية بغض النظر عن متعلقاته.
5 – عدم الإستئثار بالمسؤوليات والمناصب وعدم احتكارها، لأنّ هذا يمنع بناء الخُبُرات، وكذلك يمنع نقل التجارب إلى الأجيال القادمة.

 

21-05-2013 | 13-52 د | 1917 قراءة


 
صفحة البحــــث
سجـــــــل الزوار
القائمة البريـدية
خدمــــــــة RSS

 
 
شبكة المنبر :: المركز الإسلامي للتبليغ - لبنان Developed by Hadeel.net