الصفحة الرئيسية
بحـث
تواصل معنا
Rss خدمة
 
  تحريك لليسار إيقاف تحريك لليمين
مراقباتعاشوراء تعلِّمناكلمة الإمام الخامنئيّ (دام ظلّه) المتلفزة الثانية، عقب هجوم الكيان الصهيونيّ على إيرانالأَوْفَى والأَبَرّ

العدد 1674 29 ذو الحجة 1446 هـ - الموافق 25 حزيران 2025م

الموتُ خيرٌ من ركوبِ العار

مراقباتالوحدة تعني التأكيد على المشتركاتالأيّامُ كلُّها للقدسِ

العدد 1344 - 22 جمادى الآخرة 1440 هـ - الموافق 28 شباط 2019م
حرمة شرب الخمر وعواقبه

مراقبات
من نحن

 
 

 

التصنيفات
السيدة فاطمة المعصومة عليها السلام
تصغير الخط تكبير الخط أرسل لصديق

السيدة فاطمة المعصومة عليها السلام

أبوها: الإمام موسى بن جعفر الكاظم عليهما السلام.

أمها: خيزران وتسمى أيضا بتكتم ونجمة وتكنى بأم البنين والسيدة المعصومة أخت الإمام الرضا عليه السلام الشقيقة.

ولادتها: في الأول من ذي القعدة سنة 173 هـ في المدينة المنورة.

ألقابها: كريمة أهل البيت عليهم السلام, فاطمة الثانية (وذلك لشدة شبهها بجدتها فاطمة الزهراء عليها السلام) , المحدثة لكثرة علمها , ومن أشهر ألقابها المعصومة لإيمانها العميق وشدة ارتباطها بربها ولعظيم تقواها.

وفاتها: توفيت في العاشر من شهر ربيع الثاني سنة 201 هـ ودفنت في قم المقدسة بعد أن خرجت من المدينة المنورة برفقة خمسة من إخوتها وهم: فضل وجعفر وهارون وقاسم وزيد, ومعهم بعض أبناء إخوة السيدة المعصومة , وعدة من العبيد والجواري , وكان ذلك سنة 201 هـ وبعد المسير الطويل وعندما وصلت إلى مدينة قم مرضت فنزلت فيها في 23 ربيع الأول عام 201 هـ وتوفيت بعد سبعة عشر يوما من وصولها إليها.

من صفاتها: امتازت السيدة المعصومة عليها السلام بعلمها الواسع, وكانت من المحدثات التي روت عن أبيها وأخيها, كما كانت تجيب على استفتاءات الناس في غيابهما , كما انه بعد وفاة أبيها , وسفر أخيها الإمام الرضا عليه السلام إلى خراسان كانت المرجع الديني للناس في المدينة وبقيت على هذا الحال ردحا من الزمان.

09-10-2010 | 11-40 د | 1824 قراءة

الإسم
البريد
عنوان التعليق
التعليق
لوحة المفاتيح العربية
رمز التأكيد


 
صفحة البحــــث
سجـــــــل الزوار
القائمة البريـدية
خدمــــــــة RSS

 
 
شبكة المنبر :: المركز الإسلامي للتبليغ - لبنان Developed by Hadeel.net